Вещие сны — великий дар или опасные знания? Предсказания снов в Месопотамии

veshhie sny velikij dar ili opasnye znaniya predskazaniya snov v mesopotamii Гадание

Сновидения издревле возбуждают воображение человека, поэтому люди пытаются их толковать. Это связано с тем, что они относятся к духовной жизни человека, до сих пор сложны для понимания, и нет четкого определения их значения. Тем не менее, в некоторых культурах толкование снов — это своего рода искусство. Несомненно, что сны также занимали важное место в жизни древних. Вера в сны была широко распространена, и им придавалось большое значение, поскольку толкования снов оказывали значительное влияние на различные решения: личные, политические и экономические. Древняя цивилизация Месопотамии внесла в этом отношении один из самых решающих вкладов, повлияв на формирование взглядов библейских авторов.

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь:
⭐ Любовь
⭐ Деньги
⭐ Карьеру
⭐ и другое

Сон в культуре Месопотамии

Ближневосточная цивилизация развивалась в бассейне двух рек, Тигра и Евфрата, на территории современного Ирака. Со временем возникло еще несколько цивилизаций, которые мы условно называем месопотамскими культурами. Это самая старая из четырех предыдущих цивилизаций (Китай, Индия, Египет, Ближний Восток). Самые ранние свидетельства в пользу толкования сновидений относятся примерно к 3000 г. до н. Э. Это глиняные таблички, на которых жители древней Месопотамии изображали и записывали свои сны. Многие из них сохранились до наших дней.

Эта древняя библиотека в виде глиняных табличек содержит, среди прочего, Поэму Гильгамеша (2000 г. до н.э.), рассказывающую о поисках бессмертия главного героя. Например, в одном из стихотворений есть описание Вавилонского потопа и рассказ о сне, в котором бог Эа предупредил человека по имени Атрахаси о надвигающейся катастрофе, которая уничтожит все человечество.

Другой пример веры в сны — это пример царя Гудеа, который правил в городе Лагаш в южной Вавилонии около 2400 г. до н. Э.) На одном из сохранившихся памятников Гудеа рассказывает о сне, в котором он был вызван богом Нингирсу, чтобы построить храм в его честь. В то же время он сообщил ему точные детали строительства. В другом тексте царя Гудеа описываются различные рельефные скульптуры и ритуалы, с помощью которых храм, который он построил, должен был быть освящен.

Три типа снов

Несомненно, сны в древней Месопотамии были созданы для того, чтобы формировать и предсказывать будущее. Также считалось, что во сне можно перенестись в другую реальность. Эти ранние сны можно разделить на три типа:

  • сны с посланием;
  • вещие сны;
  • Символические мечты.

Сны, несущие послание, были характерны для королей и часто требовали ритуальной инкубации в специальных храмах. Во сне царя явилось божество или его посланник, чтобы передать важное сообщение.

В пророческих снах использовались символы или «предзнаменования» для предсказания будущего. Например:

  • негативные сны вызывали духов смерти и демонов;
  • полет во сне предвещал несчастье;
  • пить вино во сне сокращало жизнь, а питье воды продлевало ее.

В символических снах контакт происходил с богами, звездами, людьми или предметами, которые символизировали личность сновидца. Такие сны считались опасными и предавали болезнь или присутствие зла; они не обсуждались и не описывались, чтобы не усилить их действие. Поэтому в вавилонских молитвах часто встречается призыв к божеству о том, чтобы пришел хороший сон: «Пошли мне хороший сон, дай мне увидеть его. Пусть сон, который я буду наблюдать, будет до утра. Пусть сон я увижу. будет благоприятным. Пусть бог снов. стоит у меня в голове «.

Амулеты и заклинания служили защитой от дурных снов. Существовали также специальные ритуалы для защиты от их негативного влияния. У снов было два направления: они могли помочь решить проблемы, но они также могли принести несчастье.

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь:
⭐ Любовь
⭐ Деньги
⭐ Карьеру
⭐ и другое

Ставы
Добавить комментарий