Остара — праздник весеннего равноденствия

ostara prazdnik vesennego ravnodenstviya Гадание

Третий праздник в Колесе года — Остара. В языческом календаре Остара относится к одному из великих кельтских праздников (основные субботы) и ассоциируется с весенним равноденствием. Он знаменует истинное начало весны и поэтому считается своего рода гимном жизни и свободе. Природа обновляется, все оживает и приходит в равновесие. Кельты считали, что это время полно магических сил. Для них праздник Остары означал воскресение и очищение.

История появления праздника

В день весеннего равноденствия день равен ночи, поэтому все остальное находится в идеальном равновесии, равновесии: добро и зло, свет и тьма и т. д. Для некоторых народов весеннее равноденствие было началом нового года.

Обращаясь к архаичным словам, название «Остара» означает «Весна». Однако считается, что название праздника происходит от имени богини Остары, которая, согласно мифологии, была покровительницей весны и пробуждающейся природы. По одним сведениям, она была также богиней луны, но по другим — богиней рассвета. Так или иначе, в старину ее имя ассоциировалось с жизненной силой, пробуждением, плодородием и радостью.

Западноевропейская христианская литература упоминает Остару и ее праздник. В одном из монашеских дискурсов есть параллели с именем богини и Пасхой. Сравните: старость и Пасха. В немецком языке эти два слова практически идентичны.

Также есть сведения, согласно которым Остара связана с богиней Идунной. Другим скандинавским богам, от Одина до Локи, она подавала яблоки, которые давали им силу и вечную молодость.

Легенды

Происхождение многих праздников, сохранившихся с древности до наших дней, окружено не только фактами, но и интересными легендами. Например, легенды о многомерной богине Остаре, боге солнца, символах и традициях связаны с праздником весеннего равноденствия.

Многоликая богиня Остара

Богиня Остара всегда окружена множеством птиц и мелких лесных животных, чаще всего голубей и зайцев. Земля под ее ногами оживает, и там, где она ступает, распускаются первые цветы и пышная зеленая трава. Итак, одно из лиц богини — это жизнь. Он символизирует жизненную силу, молодость, женственность, красоту, обновление, любовь и плодородие.

Другое ее лицо — воинственность. Она враждебна всему неодушевленному и нереальному.

Бог-Солнце

К тому времени Бог Солнца рос и повзрослел. Он больше не пухлый ребенок, каким был во времена Имболка, а красивый молодой человек. Богиня-Мать давно оправилась от родов, она моложе и снова девственница. Богиня Солнца готовится вступить в священные брачные отношения со своей Матерью, чтобы зачать нового ребенка, который появится перед Йолем. Таким образом, Колесо года продолжает свой круг.

Легенда о раненой птице

По одной из легенд, богиня Остара во время прогулки увидела раненую птицу. Невозможно было помочь ей без магии. Поэтому, чтобы сохранить жизнь птице, богиня превратила ее в кролика. Во время трансформации была допущена небольшая ошибка, в результате которой птица стала кроликом, но сохранила способность откладывать яйца. Итак, кролики и яйца стали непременными атрибутами весеннего праздника. Опять же, это отголосок современного западноевропейского пасхального веселья, несущий с собой долю языческих верований и ритуалов.

Символы

С кельтским праздником весны связано множество символов. Они не могли отсутствовать как традиционные украшения:

  • Лунный заяц (кролик), связанный с воспроизводством жизни, интуицией и возрождением;
  • Голуби — символ гармонии и мира. Обнаружить в день Остары голубиное перо — счастливое знамение, предвещающее удачу и приятные новости. Помимо булочек и круассанов для праздничного стола, дамы делали из теста фигурки птиц;
  • яйца. Однажды богиня спасла птицу, превратив ее в кролика. Теперь кролик передает яйца в знак благодарности. Яйцо также является символом жизни;
  • яблоки. У богини была корзина яблок, которые давали молодость, красоту, жизненную силу и бессмертие. Эти волшебные яблоки придают мужчинам силы, а женщинам продлевают молодость и красоту;
  • Весенние цветы. Все первые весенние цветы — символы того, что весна пришла, что природа пробудилась. Обычно это белые или желтые цветы, такие как подснежники, мимоза, тимьян и тысячелистник;
  • деревья. Ветви деревьев украшали лентами подходящей к празднику цветовой гаммы, либо ими украшали дом. Чаще всего это была ива.

Цветовая палитра праздников включает белый, серебристый, золотой, желтый, сиреневый, нежно-зеленый, розовый и светло-фиолетовый.

Дата и обычаи празднования

Весеннее равноденствие происходит с 19 по 22 марта. В старину в эти дни отмечали праздник Остара. Однако, поскольку у кельтских праздников не было конкретных дат, их можно было отмечать как в марте, так и в апреле.

За несколько дней до праздника дома нужно было тщательно убрать, а затем украсить (цветы, ветки деревьев, белые, желтые и зеленые ленты, фигурки кроликов и птиц, перья и свечи). Не пренебрегают мытьем разными пружинами. Люди также пытались очистить свой разум, строя планы на будущее и загадывая желания. Женщины пекли праздничные торты и хлеб, расписывали и украшали яйца (но изначально не ели их в подарок богине и духам), совершали различные ритуалы для укрепления семейных уз и женского здоровья. Было принято есть продукты, содержащие различные семена и орехи. Разрешены также овощи, рыба, сыр, вино и мед.

Торжества обычно были веселыми и шумными, с танцами, зажиганием больших костров, различными ритуалами, особенно связанными с некоторыми затеями.

Остара тогда и сейчас

Если мы сравним Остару тогда и сегодня, мы найдем много параллелей с Пасхой. Сегодня стало традицией украшать дома ветками ивы, красить яйца, печь торты и угощать родных и близких. Эмоциональный оттенок вечной жизни похож. Даты древней Остары и современной Пасхи также примерно совпадают.

Ставы
Добавить комментарий