Мабон — кельтский праздник урожая

Еще одно вращение Колеса года переносит нас в еще один кельтский праздник. На этот раз праздник проходит осенью, в день осеннего равноденствия. Праздник урожая называется Мабон. Для кельтов это означало, что пришло время подвести итоги года, собрать оставшийся урожай и поблагодарить природу за ее щедрость. В некоторых культурах мабон также ассоциировался с поминанием умерших предков и поклонением матерям.

История появления праздника

Праздник получил свое название от валлийского бога, который символизировал мужское плодородие. Это был красивый молодой человек, олицетворяющий теряющее силу солнце. На валлийском языке «Мабон» означает «великий сын» или «сын света». Согласно другим источникам, это имя означало «Бог Солнца на закате», что в основном является отголоском предыдущей версии.

Осеннее равноденствие было одним из поворотных моментов года для кельтов. Тогда Тьма победила Свет: дни стали короче, солнце дало меньше тепла, природа приготовилась к приходу зимы. Люди прилагали все усилия, чтобы как можно скорее выполнять свои повседневные обязанности. Убрали основные культуры и подготовили их к зимнему хранению. А также для утепления, то есть прядьте пряжу и вяжите свитера, носки, шарфы и шапки.

Легенды

Разные народы празднуют Мабон по-своему, опираясь на легенды из прошлого. У кельтов легенды связаны с Богиней-Матерью и Богом Солнца.

Приближение финала жизни Солнечного Бога

После того, как полный оборот Колеса Года почти завершен, жизнь Бога Солнца заканчивается. В конечной точке перехода (приход Самайна) Бог Солнца, потеряв свои силы, покинул землю и спустился в нижний мир. Но кельты не унывали. Они знали, что бог не исчезнет навсегда и возродится снова с приходом весеннего солнца.

Богиня земля

Богиня-Мать предстает перед нами справедливой, щедрой и мудрой женщиной. Она прародительница и покровительница всего живого на Земле и богиня материнства. Несмотря на зрелый возраст, она по-прежнему красива. Люди уважали ее мудрость и жизненный опыт. Считалось, что в этот день нужно поклоняться каждой встретившейся на пути женщине.

Символы

Основные символы Мабона:

  • Рог изобилия. Люди превозносили щедрость природы, поэтому смело делились ее дарами с другими, не отворачивались от нуждающихся, подавали милостыню. Особый рог покупали на ярмарке или делали своими руками. Дома его оформляли как сосуд, наполненный орехами, фруктами, сухофруктами, крупой и монетами, рассыпая все эти лакомства на праздничном столе;
  • хлеб. Свежий кусок хлеба был преломлен и принесен в жертву богам;
  • специи для вина. Мабон также считался кельтским винным фестивалем. Но вино должно быть не светлым, фруктовым и сладким, а осенним, крепким, темным и с горчинкой. Вино яблочное с добавлением рябины, шалфея, корицы, ванили или виноградное вино с нотами гвоздики, базилика, лимонной мяты и полыни;
  • яблоки. В прошлом люди приходили на могилы своих умерших предков, давая им яблоки;
  • корзины со свежими фруктами и овощами для родственников, друзей и соседей;
  • медные монеты. Медные монеты, переходящие на ярмарке из рук в руки, символизировали невидимую нить, соединяющую всех людей с благодатью земли;
  • сушеные листья, виноградные лозы и орехи. Как правило, ими украшали квартиры и праздничные столы;
  • дуб, дубовые листья и желуди. Дуб считался символом мужской силы. Длинное ожерелье было сделано из сушеных дубовых листьев и желудей и повешено на стене дома в знак уважения к Богу Солнца. Эта нить также служила талисманом обители;
  • свечи цветов урожая (желтый, оранжевый, красный, коричневый и зеленый), которые горели, чтобы привлечь процветание и изобилие.

Основными цветами праздничной палитры были: желтый, золотой, оранжевый, красный, коричневый, синий и серебристый.

Дата и обычаи празднования

Точной даты празднования Мабона нет. Это тесно связано с наступлением осеннего равноденствия, которое обычно происходит в течение нескольких дней с 21 по 24 сентября.

Поскольку праздник был посвящен сбору урожая, нужно было собрать как можно больше, не оставляя ничего в садах и полях. Поэтому люди работали без устали с утра до ночи. Считалось, что если собранные дары природы показать ночной звезде в полнолуние, они получат колоссальную энергию и станут еще вкуснее и полезнее. Во время работы люди отбрасывали ненужные мысли, пытались думать о важном и вечном, строить планы на будущее и визуализировать только хорошее.

Перед праздником кельты украсили свои дома лучшими фруктами и овощами, а затем съели их за праздничным столом. Каждый старался сделать свой дом теплее и уютнее. Во время каникул люди меняли летний текстиль на зимний: меняли скатерти, занавески, постельное белье, а на пол клали ковры и коврики.

Проводя праздничный день на открытом воздухе, кельты собирали цветы, травы и листья. Потом сушили: красивые для зимних букетов и полезные для магических ритуалов. Но гулять по лесу одному было не рекомендуется. Кельты считали, что это было время, когда можно было найти лесных эльфов и фей, задумчиво блуждающих по лесу. Считалось, что намочить ноги в росе или погрузиться в воду, случайно или намеренно, может привести к депрессии и меланхолии на целый год.

Мабон отличался большими застольями и приглашениями гостей. На столе были свежесобранные овощи, фрукты и ягоды, выпечка, мед, сидр и вино. Гости и хозяева обменивались сообщениями, ели вкусные блюда и преподносили друг другу подарки. Самыми ценными дарами были не привезенные издалека, а ремесленные инструменты. Одной из хороших традиций был обмен сушеных грибов и ягод, солений и варенья. После застолья и сердечных бесед все оделись к церемонии и приготовились выйти в свет. В те времена были ярмарки с песнями и танцами, поэтому целые деревни собирались в одном месте. Было важно купить что-то полезное как для себя, так и для друзей, ведь Мабон также считался днем ​​единства всех детей Матери-Земли. Считается, что совершая покупки и подарки, люди «передавали товары из рук в руки», не разрывая бесконечной цепочки.

Было важно урегулировать старые долги, мирно урегулировать суды и споры, прощать друг другу обиды и примириться, а также проводить ритуалы очищения и упорядочивания. Ритуал очищения означал приведение своих мыслей в порядок, отказ от негатива и позитивный взгляд на будущее. Убирать — значит избавляться от лишнего и устаревшего мусора путем сжигания на костре, убирать дома и в подвале.

Мабон тогда и сейчас

По сравнению с современными фестивалями Мабон похож на славянский праздник осеннего равноденствия — Осенина. До осени люди убирали свои дома, украшали их ветками рябины, меняли легкие ткани на теплые, зажигали костры и проводили очищающие и процветающие ритуалы.

Ставы
Добавить комментарий