Лугнасад — кельтский праздник плодородия

lugnasad keltskij prazdnik plodorodiya Гадание

С концом лета и началом осени наступил еще один кельтский фестиваль — Лугнасад. Примечательно, что разные культуры называли Лугнасад Ламмас или Луны, а также были известны как Праздник первого урожая, Праздник кукурузы и Праздник хлеба. Название Лугнасадх говорит нам о том, насколько важным был этот праздник для кельтов, поэтому они отмечали его громко и щедро с играми, соревнованиями и различными ритуалами. В тот день люди благодарили Землю за ее плодородие и поклонялись ее творческой энергии, а затем пришло время сбора урожая.

Именной амулет-щит по заговору Ванги

Хотите узнать, как изменится ваша жизнь с амулетом-щит?

История появления праздника

Это почитание и поклонение земле уходит своими корнями в тысячелетний календарь. У кельтов не было календаря в современном смысле этого слова, но они знали, какие времена года приближались, наблюдая за Колесом года, погодой и природными явлениями, связанными с ним. На Колесе года Лугнаса находился через дорогу от Имболка. Это означало, что полгода (от посева семян до созревания первых плодов) уже прошло. К августу многие деревья и растения начали желтеть и увядать, их семена и плоды созревали и падали на землю. Быстро приближалась осень. Это было время уборки урожая, лесных ягод, а также семян, которые нужно было посадить в следующем году.

Легенды

У разных народов были свои легенды и мифы о Празднике Первого урожая. Одни рассказывают о богах, которым посвящен Лугнасад, другие — о традициях, которые необходимо соблюдать в день празднования.

Свадьба Луга

Кельты связывали Лугнасад с именем яркого бога солнца Луга. Он был богом ремесел и искусств, покровителем кузнецов, плотников, земледельцев и медиков. Он передавал свои тайные знания и умения мастерам. Люди уважали и ценили его помощь. Согласно другим источникам, луг был кельтским божеством плодородия. А Лугнасад на кельтском языке означает «свадьба на лугу» или «собрание в честь луга».

Дети богов

Согласно викканским преданиям, Лугнасад — это место, где появляются первые «дети» Богини и Бога, которые заключают завет на Литу. Их дети или «плоды любви» кельты символически называли овощами, фруктами и хлебом. Таким образом, первый урожай отмечался как долгожданное явление детей богов. Их встречали песнями и танцами, проводились ритуалы и церемонии. Все это для того, чтобы основной урожай, который должен был состояться в сентябре-октябре, тоже был обильным.

Поминки матери-земли

Согласно одной легенде, в день Первого урожая Ока организовал поминки в честь своей умершей Матери-Земли, Тайлтины. Именно богиня Тайлтина даровала людям обильный урожай и процветание. Бог Луг создал этот праздник в ее честь.

Символы

Традиционно символы Лугнасада включают в себя все плоды первого урожая (любые сезонные овощи и фрукты), а также хлеб, колосья, семена и инструменты для сбора урожая. Незаменимыми атрибутами были:

  • кукуруза. Венки и куколки делали из пожелтевших окорочков кукурузы. Куколка символизировала богиню земли. Куколке назвали и хранили дома до следующей весны, чтобы закопать ее в огороде или саду для плодородия и изобилия;
  • костры. Хотя Лугнасад не был праздником огня, он отмечался от рассвета до заката, и костры были необходимы для освещения и согрева в темное время суток;
  • статуи бога и богини. Эти соломенные фигурки обычно плели заранее. Затем их использовали для украшения деревьев или клали на праздничный стол;
  • первые желтые листья, засушенные желтые цветы, орехи и желуди;
  • виноград, виноградные лозы и вино;
  • творческие инструменты (кисти, краски и др.);
  • металлические ремесленные инструменты (серп, нож, коса, молоток);
  • плетеная корзина, украшенная лентами и наполненная спелыми равиоли, яблоками, свежим хлебом, печеньем, булочками.

Цвета, относящиеся к рождественской палитре Лугнасад, — это бежевый, желтый, золотой, оранжевый, коричневый и зеленый.

Дата и обычаи празднования

Праздник отмечался 1-2 августа, между летним солнцестоянием и осенним равноденствием, то есть между Литой и Мабоном. Он считался точкой перехода от лета к осени и напоминал о предстоящих сельскохозяйственных работах, связанных с покосом сена и сбором первых плодов урожая. Празднования обычно начинались днем ​​в первый день августа и продолжались остаток дня и ночи до сумерек 2 августа.

Накануне праздника люди совершали обряды и обряды, чтобы защитить себя, свой дом и скот:

  • Для защиты они использовали смесь масел лаванды, иссопа, полыни и пачули;
  • Для защиты своего жилища они плели специальные обереги из сушеного лука или использовали металлическую подкову, которую вешали над входом в дом. Луковый венок подвешивали наугад, а подкову — по правилам: рогами вниз — для защиты от злых и злых духов, а рогами вверх — для благополучия и удачи;
  • Особое внимание было уделено коровам. Чтобы защитить рогатый скот от демонических преследований, к его хвосту были привязаны синие и красные нити, его уши были смолистыми, а на вымя были нанесены магические слова. Люди также пытались для защиты купать коров и лошадей в близлежащих водоемах.

Их праздновали на высоких холмах, где, как говорят, похоронена богиня Тайлтина. Во многих местах в этот день проводились различные рынки: зерновые, сырные, медовые, конные и другие. Их сопровождали слушания поэтов и музыкантов, песни и застолья, игры, конкурсы и скачки. У некоторых народов была двойная битва как символ борьбы Добра со Злом, Света против Тьмы, Тепла против холода, например, борьба кулаками или палками. Но после битвы противники снова стали хорошими друзьями. Часто эти ярмарки проводились не только для развлечения, но и для разрешения довольно серьезных судебных споров.

Главным деликатесом застольного стола была большая буханка хлеба, а также булочки, лепешки и пироги. Они могут быть с начинкой или без нее. Начинкой обычно служили ягоды — клюква, ежевика, клубника и малина. Обязательны были и зерновые хлопья, желательно семизерновая крупа. Идеальная семизерная каша была приготовлена ​​на молоке и сдобрена маслом. Также подходили рыба, мясо, фрукты, овощи, орехи, мед и вино.

Лугнасад тогда и сейчас

Чтобы лучше понять суть этого праздника, нужно немного углубиться в историю. Дата (1 августа, которую мы считаем почти серединой лета) в древности ассоциировалась с более прохладным климатом. Особенно в скандинавских странах, где снег мог падать даже летом, и в этом не было ничего необычного. Естественно, что кукуруза стала постоянным элементом праздничного набора только после того, как распространилась по европейскому континенту. Изначально его место заняли обычные зерновые культуры.

Если сравнивать древний Лугнасад с современными праздниками, он больше всего похож на православные праздники меда, яблок и орехов.

В этот праздник стоит отмечать обряды, связанные с созданием семьи, укреплением семейных отношений и рождением детей. Вы можете провести день на свежем воздухе, гуляя по лесу, собирая грибы и ягоды и устраивая пикник на свежем воздухе.

Именной амулет-щит по заговору Ванги

Хотите узнать, как изменится ваша жизнь с амулетом-щит?

Ставы
Добавить комментарий